Estudo avalia a qualidade físico-química e nutricional do pirarucu servido na merenda escolar no Amazonas


ANA BEATRIZ  FARIAS  GRADUANDA DE ENGENH. DE PESCA - FOTO ÉRICO X-13 (2)

O pirarucu (Arapaima gigas) é um dos maiores peixes encontrados em água doce, podendo medir até três metros e atingir até 200 quilos. A salga deste peixe é um processo típico da região Amazônica, elevando ainda mais o seu sabor que, por ser similar ao bacalhau norueguês, é popularmente conhecido como ‘bacalhau do Amazonas’.

Com fomento do Programa de Apoio à Iniciação Científica (PAIC) da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM), a graduanda em Engenharia de Pesca, Ana Beatriz Farias, desenvolveu uma pesquisa que consistiu em avaliar a qualidade físico-química do pirarucu servido na merenda das escolas públicas do Estado do Amazonas, ação que faz parte do Programa de Regionalização da Merenda Escolar (Preme).

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“Os resultados obtidos mostraram que todos os teores de lipídios, cloreto, proteína e outros estavam de acordo com o aceite da Riispoa”, disse Ana, referindo-se ao Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal.

O próximo passo da estudante é apresentar o resultado da pesquisa na 19ª edição do Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca Nacional, entre os dias 04 e 08 de outubro, na cidade de São Luís (MA). As despesas da viagem também serão financiadas pela FAPEAM. Pela relevância de seu estudo, Ana Beatriz foi selecionada no edital 004/2015 do Programa de Apoio à Participação em Eventos Científicos e Tecnológicos (PAPE).

“Faltam pesquisas sobre o que pode ser melhorado em relação à alimentação das pessoas do Estado do Amazonas e é importante mostrar o quanto nossa região é rica e quanto os peixes daqui podem contribuir nutricionalmente nesse processo”, declarou.

Além de colaborar no combate à evasão escolar, a alimentação oferecida nas escolas públicas contribui com a melhor capacidade de aprendizagem e, claro, com a formação de bons hábitos alimentares.

A merenda escolar deve atender às necessidades locais e a vocação agrícola de cada região, fornecendo ao aluno energia e micronutrientes. De acordo com o Ministério de Pesca e Aquicultura, o pescado é uma opção de alimento saudável e com alto valor nutricional.

 Confira também a reportagem produzida pela Rádio Com Ciência

“O pirarucu é um pescado rico em proteínas e nutrientes como ferro, zinco, iodo, magnésio, potássio, cálcio e, principalmente, ômega-3, 6 e 9. Além das vitaminas A, D, C e E. O ômega-3 diminui o índice de colesterol total e triglicérides na corrente sanguínea por meio dessa ingestão”, destacou a nutricionista Ana Consentini, endossando o resultado da pesquisa.

Regionalização da Merenda Escolar

O Preme prevê a inclusão de 50 itens regionais na merenda escolar em instituições públicas estaduais de ensino no Amazonas. O Programa atende 582 escolas dos ensinos Fundamental e Médio, dos 62 municípios do Estado, o que corresponde ao número de 277 mil alunos e, de acordo com a Secretaria de Estado de Educação (Seduc), a composição dos cardápios alimentares é realizada por nutricionistas habilitados, com base na legislação determinada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), obedecendo a critérios para atender às necessidades nutricionais dos alunos, garantindo um bom desenvolvimento biopsicossocial e a garantia de hábitos alimentares saudáveis.

 

 

Rosianne Couto – Agência FAPEAM

FOTOS: Érico Xavier

TV FAPEAM – Esterffany Martins

Imagens – Cleuton Silva/Edson Aquino – Secom

Edição de imagens –  Acácio Gama

Rádio Com Ciência – Rosianne Couto

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