Embrapa destaca o uso do ozônio para eliminar fungos e toxinas na castanha-do-brasil


15/10/2013 – O Prosa Rural fala sobre como combater a contaminação da castanha-do-Brasil pelo o fungo Aspergillus flavus.  Esse micro-organismo é o responsável pela produção de micotoxinas que, em altas concentrações, colocam em risco a saúde do consumidor.

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A Embrapa Agroindústria de Alimentos soluciona esse problema com a utilização de ozônio. Essa tecnologia não agride o meio ambiente, não traz riscos para a saúde do consumidor e tem custo baixo. O programa vai explicar como a castanha-do-Brasil pode ser descontaminada ao passar por uma lavagem com ozônio.

Lavagem, essa, que é muito eficiente e não deixa resíduos. O processo dura apenas dois minutos e meio, tempo suficiente para eliminar os fungos produtores das micotoxinas. E o melhor é que as cooperativas de castanha-do-Brasil não precisam investir muito para adotar essa lavagem, que pode ser feita na própria usina. A técnica é segura e compatível com o selo GRAS, recomendado para produtos orgânicos no mercado internacional.

Saiba mais detalhes sobre o uso do ozônio para eliminar fungos e toxinas na castanha-do-brasil ouvindo o Prosa Rural desta semana. O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Ouça o programa completo, clique aqui.

Fonte: Embrapa